Eté 2006…la moisson des poètes foréziens

Article publié dans AIX-ECHOS N°69 (journal trimestriel du canton de St Germain Laval dans la Loire)
mardi 19 décembre 2006
popularité : 44%

Aix Echos vous convie à la découverte de la nouvelle moisson de mots de Jacqueline Peurière-Ferlin, Charles Simond et Michel Verney… et au plaisir de pénétrer leurs jardins… plus ou moins secrets…

Commençons par celui de Jacqueline Peurière-Ferlin…

Dans mon jardin
Lilliputien
Brasillent une fraise
Un radis
Des fleurs sauvages
Quelques orties
Une ancolie
Des ravenelles
Leur frou-frou d’ailes
Au matin

Avec son nouveau recueil de « poèmes et miniatures », Griotte , Jacqueline P-F. offre à ses lecteurs comme un clin d’œil à sa première publication, Couleur cerise, éditée en juin 2005 . Douceur mais aussi violence retenue du carmin se retrouvent dans le rouge sombre de la griotte, un peu à l’image de la vie. Car Jacqueline P-F. nous convie à visiter un jardin de mots où tout foisonne : peinture impressionniste, cris de colère, émotion cachée et humour à peine teinté de noir. Le carré de fraises ne cache-t-il pas « une grenouille météo » qui, à la nuit tombée, avalerait toutes crues « ces lucioles qui batifolent, arabesques de lumignons… » ? Les fleurs sauvages ne se sont-elles pas laissé séduire par de beaux iris ? car…

Les iris
Bleus
De Van Gogh
Voguent
Dans l’iris
Bleu
Bleu lapis-
Lazuri
De tes yeux
Iris
Messagère des Dieux

Mais le frou-frou léger des mots liés par leurs sonorités ne voile jamais l’ impact que Jacqueline P-F. veut parfois aussi leur donner…

Où que tu sois
Qui que tu sois
Quoi que tu fasses
Dont acte
Ta peau noire
Te colle à la peau
La peau noire
De Mandela

Ce jardin d’écriture est également parsemé de petites enluminures fragiles et aériennes qui, comme autant de papillons gracieux, se posent au bord des pages, ponctuant avec une finesse pastel chacun de leur tournant.
De son jardin secret , Jacqueline P-F. nous donne à voir, à sentir, à goûter, à aimer, à s’ouvrir, à penser mais surtout, elle en tire quelques-uns des ingrédients pour nous régaler de son plat favori : celui des mots confits…
Ecrire …

Ecrire
Pourquoi pas
En faire tout un plat
Parfumé de baies
Roses mots fleuris
Cuire les mots sucrés
Ceux des confitures
Au fond des bocaux
Laisser macérer
Les vieux mots ridés
Absinthe ou orgeat
Dessaler les mots
Confits de saumure
Farcir les mots creux
Les mots raviolis
De termes goûteux
Ripaille de roi
Concocter des mots
De ces mots O.V.N.I.
Verlan rap(p)sodie
Et tutti quanti
Relever le tout
De traits bien sentis
De paprika doux
Quelque coq-à-l’âne
Contrepèterie
Un zeste d’anis
Laisser mijoter
Et bon appétit !


Agenda

<<

2024

 

<<

Avril

 

Aujourd’hui

LuMaMeJeVeSaDi
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345